:::

訂票須知

線上預約購票交易注意事項:

歡迎您使用國立故宮博物院南部院區(以下稱「故宮南院」)線上預約購票系統(以下稱「本系統」)。
為了保護您以及故宮南院雙方的權益,請先詳細閱讀以下與預約購票相關之注意事項及會員服務約定條款(以下稱「本條款」)後,再使用系統功能。
如果您點選「同意」或類似性質的選項,就將視為您事先已經知悉、並同意本條款。如果您無法接受或不同意本條款時,請您切勿使用本系統預約購票。

 

服務內容說明

  1. 本系統提供之服務包括:線上預約、預約查詢、取消預約、參觀資訊、購票服務(擇期開放)等。
  2. 本系統24小時開放,提供開館日之預約參觀服務,恕不受理當日預約。如因特殊事由調整開放時間,故宮南院將另行公告。
  3. 為維護其他觀眾權益及館內參觀品質,預約者若有以下狀況,故宮南院將取消其預約並限制/取消預約資格,且若因而致生本館的損害及損失,故宮南院亦保留相關求償權利:
    • 當月完成預約後未到院,亦未取消達3筆(含)以上者,停止預約權利1個月。
    • 於本系統上大量預約再臨時大量取消,影響其他民眾預約權益者,取消預約資格。
    • 採以商業營利用途轉售所取得預約序號者及非法加價轉拋售門票者,取消預約資格。
    • 入館參觀過程中,違反參觀須知且不聽館方勸導或制止者,取消預約資格。
  4. 線上預約區分為個人及團體,單筆個人預約上限為9人,團體為45人;預約時,需依不同之日期、時段、人數及類別進行選擇,請詳實填寫相關基本資料。
  5. 10人以上團體需購買團體參觀券入場參觀,並須依規定租用語音導覽設備佩掛語音導覽器始得准予入場。團體導覽設備之使用,一律團借團還。
  6. 預約完成後,系統將自動產出預約訂單頁面,並寄出預約確認信函至您所提供之電子郵件信箱中,內容包括預約序號等資料,請務必保留(列印或拍照)預約序號及相關參觀時間等資料,做為參觀報到、預約查詢及取消預約之依據。若您因填寫免費信箱或信箱填寫錯誤,導致預約確認信函無法順利寄達,故宮南院將不再個別通知。
  7. 本系統提供預約查詢及取消之功能,欲修改參觀日期、時段、人數者,需取消原本預約之資料並重新預約。參觀前一日中午12點起,本系統不提供隔日之預約及預約單修改與刪除功能。
  8. 為維護每一位觀眾的參觀品質及權益,故宮南院擁有拒絕超過預約人數之觀眾及車輛進入本館之權利。
  9. 請於參觀前詳閱本院【參觀須知】,並轉知一同參觀之成員。為維護觀眾參觀品質,請遵守故宮南院各項參觀規定,未遵守規定者,故宮南院保留謝絕入館之權利。
  10. 故宮南院保留隨時修改本條款之權利,修改後的條款將公佈於本網站上,不另外個別通知。如果您繼續在本網站進行預約購票,就表示您已經了解、並同意遵守修改後的約定條款。

 

 

取票/付款須知

  1. 本系統不提供取票服務,請務必攜帶預約序號(列印或拍照),並出示相關身分證明文件,親赴故宮南院現場付款/取票。
  2. 購票/取票提供下列方式:
    • 臨櫃付款/取票:提供現金、信用卡、悠遊卡、一卡通及支付寶付款等方式,其中可受理之信用卡包含VISA、MASTER CARD、JCB及銀聯信用卡等。
    • 自動售票取票機:提供現金、悠遊卡及一卡通等付款方式(本功能暫不使用)。
  3. 欲購買語音導覽服務者,請至人工售票櫃檯辦理;此項服務僅提供現金付款。
  4. 預約紀錄含優待票、免費票、團體票者,現場自動售票機無法提供取票服務,請至人工售票窗口取票,取票時需出示含照片之相關身分證明文件,如身分證、身心障礙手冊。
  5. 「優待或免費參觀券」,取票時須核驗有效之身分證明文件,否則須換購「普通參觀券」。
  6. 每名觀眾皆須憑票入場參觀,票券限發售當日有效且限單次入場,當日出展廳後,欲再次進場者,請於出口處加蓋手章。
  7. 未滿3歲之孩童,得以免持票入場。孩童入場參觀時,至少需有一位成人同行。
  8. 付款/取票期限:當日預約時段將為您保留20分鐘,逾時該筆預約即取消。請務必留意參觀時間並提前完成取票手續,倘因不及取票致無法於原訂時段內入館,須現場排隊等候其他場次入館。
  9. 故宮南院園區幅員較廣,自停車場步行至入口大廳約15-20分鐘,建議您可於衡酌路程車況時間,於預約參觀時間前15分鐘,至售票大廳售票櫃檯取票,以便準時入館參觀。

 

 

訂票紀錄變更

  1. 訂票紀錄於參觀前一日中午12時前,皆可使用本系統辦理「減少參觀人數」及「取消」整筆預約紀錄。
  2. 團體訂票紀錄最少參觀人數為10人(不含導遊),無法再減少參觀人數。
  3. 如欲修改參觀日期、場次者,或增加參觀人數者,請重新預約。
  4. 若因人力不可抗拒之因素導致本館不開放,本系統將自動辦理取消訂票作業。

 

 

退票須知

因應文藝字第10220040191號令【藝文展覽票券定型化契約應記載及不得記載事項】,針對藝文展覽票券,敬請參考以下退票須知:

  1. 票券之退票(款)作業僅限於參觀當日且由原購買處辦理,逾期即不受理,請至南院售票處填具「退票(款)申請單」辦理退票(款)。
  2. 參觀當日購買之未經使用、未逾日期票券,將以原付款方式退還,不收手續費(提醒您,為配合悠遊卡及一卡通票務作業,悠遊卡及一卡通以現金退費)。
  3. 參觀當日已使用且入場30分鐘內,將酌收票價20%手續費後退回餘款。
  4. 參觀當日已使用且入場超過30分鐘以上,恕不退票。
  5. 票券若因遺失、破損、燒毀或無法辨識等情形,恕不補發、退換。

 

 

申請購票證明

  1. 團體訂票者,於現場付款/取票時,可洽詢售票人員開立「購票證明單」,以「預約序號」、當次購票總張數及總金額(票款)開立1張為限,事後概不補開。
  2. 個人參觀者,其所持個人參觀券已印有票號、日期、金額等資訊,票券存根即為正式收據,故不另發購票證明單,請妥善保管票券(團體訂票者任意拆團,購買個人參觀券者,即視為個人參觀者,不另發「購票證明單」)。
  3. 同一「預約序號」僅能開立一次購票證明單,請買受人自行留意資料是否正確。
  4. 本證明僅供遊客購票列帳參考,票價資訊與限制仍須參考票務規定,本證明亦不可視同入場憑證使用,內容文字本機關保有最終詮釋權。
  5. 經開立「購票證明單」之團體參觀券,如辦理變更或退票時,應繳回原「購票證明單」。

 

 

參觀須知

國立故宮博物院展場參觀須知 
2012年12月13日第24次院務會議通過
2012年12月22日核定實施
2016年02月01日台博教字第1050001453號函修正第一、二、五點
2016年12月02日台博教字第1050013153號函修正第五、六點

  1. 國立故宮博物院(以下簡稱本院)為維護展場內珍貴文物及參觀品質,特訂定本須知。
  2. 十人以上團體需購買團體參觀券入場參觀,並須依規定租用語音導覽系統佩掛語音導覽器始得准予入場。本院實施人流控管措施,請於參觀前事先預約團體語音設備。
  3. 人潮擁擠時,請適當調整參觀路線,以避免行進受阻。
  4. 如遇颱風、地震等天災宣布停止上班時,即暫停開放參觀;參觀區域如遇換展、整修、施工或重大特殊事故造成影響時,本院得視需要停止開放部分區域。
  5. 本院展場在不使用閃光燈、補光器材、腳架、自拍器等輔助設備情形下,開放拍照、攝影;未開放拍攝之文物,將另以禁止標誌註明。
  6. 進入展場應遵循本須知相關規範,並配合服務人員之指示。如有違反下列事項者,本院得予以勸導、制止、拒絶入館或勒令離館:
    • 嚴禁攜帶各類違禁及危險物品、食物、液體、瓶罐等進入展場。
    • 未經許可嚴禁在未租用語音導覽系統下進行任何導覽及解說服務,以維展場內安寧。
    • 未依第五點規定拍照、攝影者。
    • 參觀時請輕聲細語、勿高聲談笑,或有滋擾影響其他遊客參觀之作為。
    • 請勿追逐嬉戲、飲食、吸煙、倒臥座椅、就地而坐、脫鞋及拋棄紙屑、雜物。
    • 請勿攜帶寵物(導盲犬除外)、大型物件及玩具進入參觀。
    • 請服裝整潔、勿穿著不雅。
    • 請將背包、旅行袋、行李箱(超過A4大小隨身物件)等寄存寄物處。本院得實施必要之安全檢查。
    • 其他經本院認定有礙展品安全或參觀秩序之行為者。